Первая стадия моего обучения у Арнольда Джакобса, которая длилась несколько лет, была изучением его подхода к духовому исполнению. Позднее, был период, когда я посещал его для экзаменования, хотя обычно он также обучал меня новым вещам. Вскоре, после нескольких лет усиленного обучения и минимальной исполнительской практики, я обнаружил, что думаю как учитель, даже во время собственного исполнения, и стал жертвой того, что сам Джакобс называл "парализация анализированном". Третья и доныне, фаза моего обучения у Арнольда Джакобса связана с перенесением фокуса моего мышления с внутренних физических реакций на внешние музыкальные результаты. В этом нет ничего нового, потому что Джакобс с первого моего урока с ним называл это первоочередной задачей, но теперь физическая информация, переданная им, отступила на задний план. Теперь вызвана необходимость открывать и использовать те мыслительные процессы и представления, которые заставят подсознательные части мозга производить нужные физические действия. Джакобс подчеркивал, что детальные знания физических аспектов относительно неважны для акта исполнительского выступления.
Тогда как, его знания физических аспектов брасс исполнения непревзойденны и его вклад в этой области бесценен, даже более полезными являются учения Арнольда Джакобса о мыслительных аспектах исполнения. Он подчеркивал, что несмотря на то, что желательно понимать физические основы исполнения, невозможно компетентно контролировать использование воздуха (или другие слагаемые исполнения) сознательно. Просто недоступно сознанию иметь достаточно сенсорной информации, чтобы это стало возможным, и механику дыхания, так же как и многие другие аспекты духового исполнения, лучше всего оставить подсознанию. Исполнитель должен представлять себе в уме, что должно произойти, и предоставить подсознанию заботу о деталях. Эта мысль не совсем революционно звучит в восьмидесятые годы, но Арнольд Джакобс учил таким образом свыше сорока лет.....................
Исследования Джакобса включают изучение различий внутреннего давления воздуха, и он заметил значительную разницу между исполнителями на деревянных и медных духовых. Те и другие меняют давление воздуха, чтобы изменить громкость, но исполнители на медных духовых должны также делать это для смены регистров, с помощью приблизительно удваивания давления подниматься на одну октаву. Мысль о поддержании постоянного напряжения брюшных мышц конфликтует с необходимостью постоянной смены давления во время исполнения на медных инструментах.
Воздух выдыхается только при уменьшении полости грудной клетки в размере, и только значительная активность выдыхательных мышц заставляет ее это сделать. Сознательные попытки поддерживать постоянное давление вниз и наружу брюшными мышцами во время исполнения работают против физических потребностей тела, и вызывают конфликт между сознанием и подсознанием мозга (которое знает точно, что надо делать).
Если дыхательные мышцы сокращены без сжатия набранного воздуха - это показывает, что вдыхательные и выдыхательные мышцы находятся в изометрическом сокращении, в противодействии друг другу, а не легким. Когда наступит время начать звуковоспроизведение, вдыхательные мышцы будут сопротивляться, временами продолжительное время, в то время как выдыхательные мышцы будут стараться уменьшить объем грудной полости. Проблемы, вызванные этим, могут наиболее ярко проявиться при исполнении в верхнем регистре и сильной динамике.
Напряжение брюшных мышц перед началом звуковоспроизведения, согласно Джакобсу, является как ненужным, так и неразумным. Он демонстрировал, что воздушный поток любой необходимой силы, можно воспроизвести сразу, без какого-либо предварительного конструирования. Если набранный объем воздуха сжат перед началом звуковоспроизведения, то помешать ему достичь амбушюра можно или блокированием его с помощью языка (что может вызвать грубую атаку), или закрыванием гортани (закрытая гортань может воспротивиться полному открытию, когда наступит время играть).
Чем меньше воздуха в легких, тем выше степень напряжения требуется выдыхательным мышцам, чтобы поддерживать непрерывный поток воздуха; это может иметь негативный эффект для звука и непринужденного исполнения.
Согласно Арнольду Джакобсу, нет оснований не набирать полное дыхание, которое включает естественное поднимание плеч, потому что респираторные мышцы контролируют все части полости грудной клетки (которая вмещает легкие). Джакобс рекомендует брать такое дыхание, какое возможно с комфортом (удобством), потому что выдувание будет легче, если легкие заполнены. Эластичность легких, действие тяжести поднятых плеч и скручивающее усилие ребер в месте их прикрепления добавляют действенности выдыхательным мышцам.
Использование воздуха - это основа брасс-исполнения, и сравнение между обучением Джакобса и тем, которое я получил в юности, покажет сущность его вклада. Вот единодушные наставления, которые я получал от множества учителей и теоретиков с добрыми намерениями: надувай живот, когда набираешь дыхание, но не поднимай плечи, потому что дыхательные мышцы расположены внизу. Перед тем как начинать воспроизводить ноту, напряги мышцы живота и продолжай их давление вниз и наружу во время исполнения. Набирай ровно столько воздуха, сколько необходимо для исполнения пассажа. (Педагоги, которые были у меня в Институте Музыки Куртиса и после, не несут ответственности за те советы, которые я здесь обсуждаю).
С помощью исследований и изучения, Арнольд Джакобс достиг понимания физиологии и психологии исполнения на духовых инструментах и стал инициатором фундаментальных перемен на пути современного исполнения и преподавания на брасс инструментах. Он убедительно продемонстрировал, что исполитель должен в первую очередь сфокусировать свое мышление скорее на музыкальных, чем на физических аспектах исполнения.
Арнольд Джакобс - наиболее влиятельный брасс-учитель в мире......................
профессор по классу трубы, Университет Торонто :
Арнольд Джакобс, основной тубист Чикагского Симфонического Оркестра с 1944 г., обучался в Институте Музыки Куртиса в Филадельфии. Он преподавал в течение долгих лет в Северозападном Университете, читал лекции и проводил теоретические занятия повсеместно в США и Канаде. Джакобс был членом Брасс-квинтета Чикагского Симфонического Оркестра и записал Концерт для тубы В. Уильямса с этим оркестром под управлением Дэниэля Баренбойма.
Также в эту книгу включены статья об основах дыхания и интервью с Арнольдом Джакобсом, которые впервые появились в журнале "The Instrumentalist", и фрагменты двух лекций, прочитанных Арнольдом Джакобсом на Втором Международном Брасс Конгрессе. Так как у Арнольда Джакобса никогда не было времени для записи большинства своих уникальных мыслей по поводу обучения и исполнения на духовых инструментах, эта книга послужит ценным средством, как для введения в его идеи, так и для освежения курса в памяти у бывших студентов. Как объяснял сам Джакобс, "Я надеюсь, что мои мысли будут долго привносить некоторый вклад в удовольствие музицирования, после того как я закончу опекать своих учеников".
Как говорит Дии Стюарт: "Музыканты не часто имеют возможность выразить признательность деятельности великого педагога. Учителя постоянно теоретизируют о своих методиках в книгах и статьях, но продукт их обучения, успевающие студенты, часто неочевидны... авторы этого сборника осознают, что занятия и общение с м-ром Джакобсом, ясно определили их жизнь и карьеру."
Анекдоты из уроков и выступлений, педагогические идеи (включая некоторые аспекты дыхательной техники, которыми Джакобс знаменит) и истории о длительной дружбе, все есть в этих воспоминаниях. Широкий круг авторов, от одного из первых учеников, который вспоминает, что его урок, независимо от продолжительности, стоил 1$, до совсем недавних студентов.
Книга "Арнольд Джакобс: Наследие Мастера", начатая с мысли отдать дань великому "Доктору Исполнения на Медных духовых" и документально изложить педагогические принципы прославленного учителя, будет интересна тем, кто уже знает Арнольда Джакобса, и тем, кто узнает о нем прочитав эти страницы. Составленная и изданная студентом Джакобса и педагогом Университета Индианы, Дии Стюартом, книга включает воспоминания студентов и коллег Арнольда Джакобса, многие из которых играют в оркестрах по всей стране (США).
Личные и педагогические воспоминания тридцати одного из его коллег, студентов и друзей. Собрано и издано М. Дии Стюартом
Арнольд Джакобс: Наследие Мастера
ТУБА В РОССИИ - TUBA IN RUSSIA - Статьи
Комментариев нет:
Отправить комментарий